Stage céramique de 5 jours complets pendant les vacances de päques 2013
Stage ‘Four primitif’, Enfumage et Raku :
Vous recevez chacun 10 kilo de terre blanche chamottée et 10 kilo de terre rouge chamottée.
-Les premiers 3 jours de la première semaine on fait des (grands) sculptures, à l’aide éventuellement de l’outil ‘extracteurs de boudins’.
-Le troisième jour vous préparez également vos pièces non-cuites en les colorant avec des oxydes ou avec la terre sigilée. Vous faites le choix des cuissons et en fonction de ça certaines pièces seront cuites une première fois au four électrique, les autres sèchent.
-le quatrième jour : on remplit le four puit et on émaille les pièces pour le Raku
-le cinquième jour : vider le four puit, cuissons Raku et Enfumage.
Quand : le 2, 3 et 4 avril et puis le 11 et le 12 avril, de 9h30 à 16h
Où : Atelier ‘La Crolire’ à Fontenoille (comm de Florenville)
Prix : 150 euros pp, tout inclus (sauf pick-nick à midi)
Maximum 8 pp
Inscriptions et plus d’info : gsm 0476228651 (christine) ou christine.degroot@skynet.be
Four primitif: cuisson dans un four puit (en brique réfractaire).
réflexions: pièces solides (pas fines), bien évidées (partout même épaisseur) ou en colombins.
oxydes: appliquer en fine couche (à l'éponge ou pulvérisé) si non, le de trop s'enlève au lavage
terre sigilé moins de résultats que les oxydes.
Raku nu: pièces avec 4 couches de silice + kaolin + 1 couches d'émail,
sortir du four raku plus tôt qu' à 1000°C (si non l'émail ne s'en va pas si facile),
mais pas avant que l'émail fait des bulles ....
Kopermatt: (à base de carbonate de cuivre): appliquer avec pulvérisateur, fine couche. chauffer jusqu'à 950-1000°C
laisser jouer les flammes puis couvrir pendant 30 min minimum.
si résultat n'est pas bon: mettre la flamme du challumeau (?) directement sur objet et refroidir.
meilleur résultat: formes avec 'accroches', terre encore un peu brut (voir formes de myriam et christine)
Four électrique: la terre rouge est vraiment intéressante pour le coloriage et deuxième cuisson électrique
diner du dernier jour:)